【ダイエット】ノンオイル!ココアdeチョコパウンド レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵白 L 2個分
- 全卵 L 1個分
- 上白糖 70g
- 豆乳or牛乳 35g
- 強力粉 35g
- 純ココア 35g
作り方
-
1
パウンド型にクッキングシートをしいておく。
オーブンを170℃に予熱しはじめる。 - 2 卵白、全卵、砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。
- 3 豆乳を入れ、泡をつぶさないように、ゴムべらで混ぜる。
- 4 強力粉と、ココアをふるって入れ、泡をつぶさないようにゴムべらで混ぜ、1の型に流し込む。
-
5
予熱完了したオーブンで20~25分焼く。
竹串を刺して、どろっとしたものが付いてこなければOK
型をはずして網に乗せ、粗熱が取れたら紙をはがして、ラップをぴったり巻いて乾燥防止を! -
6
6~8等分してできあがりです。
☆ラッピングしてみました☆
小さな袋に入れて、茶色のオーブンシートを長細く切った物をくるりと巻き、シールをぺたっ☆
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
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2 件
チョコも油も使っていないのでヘルシーです♪
ノンオイルだから酸化もしないし、2日目の方が美味しいので、プレゼントにも良いと思います。