お土産に♪ふわふわ林檎パン レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 私の菓子パン生地 1回分
- 林檎のフィリング 2分の1
- レンジdeカスタード☆全卵&量りいらず 2分の1
作り方
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1
菓子パン生地の材料でHBのスイッチオン♪
HBが頑張っている間に、フィリングとカスタードを半分の量で作っておく。 - 2 菓子パン生地の1次醗酵終了後、ガス抜き、大きなまま丸めて10分ベンチタイム。
- 3 30×20センチ(厚さ5ミリ位)に伸ばし、フィリングとカスタードを混ぜたものを手前3分の2に塗る。
- 4 手前から丸めて、端をとめ、12等分。
- 5 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に3個ずつ並べる。
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6
2倍ぐらいに膨らむまで2次醗酵。カスタードやパン生地で残った溶き卵を塗る。
180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。 -
7
そのまま焼いたり、マフィンカップに入れてもOK☆
小さく作るときは200℃で13~15分。
見えにくいですが、冷めたらお好みでアイシングを~ - 8 厚手のマグカップにクッキングシートを入れて型の代わりに♪
きっかけ
特売のりんごを美味しく食べたくて☆
おいしくなるコツ
カスタードもフィリングも甘いのでパン生地の砂糖は20gがおすすめです。 よーく醗酵させて下さいね☆
- レシピID:1400000648
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- お土産に♪ふわふわ林檎パン
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こにゃあ2011/12/11 17:00簡単なのに、とっても美味しくて、プレゼントに最適です♪
りんごのフィリング ID:1400000646
カスタード ID:1400000645 です。