お土産に♪ふわふわ林檎パン レシピ・作り方

お土産に♪ふわふわ林檎パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
私の菓子パン生地 ID:1400000650
りんごのフィリング ID:1400000646
カスタード ID:1400000645 です。

材料(4本人分)

  • 私の菓子パン生地 1回分
  • 林檎のフィリング 2分の1
  • レンジdeカスタード☆全卵&量りいらず 2分の1

作り方

  1. 1 菓子パン生地の材料でHBのスイッチオン♪
    HBが頑張っている間に、フィリングとカスタードを半分の量で作っておく。
  2. 2 菓子パン生地の1次醗酵終了後、ガス抜き、大きなまま丸めて10分ベンチタイム。
  3. 3 30×20センチ(厚さ5ミリ位)に伸ばし、フィリングとカスタードを混ぜたものを手前3分の2に塗る。
  4. 4 手前から丸めて、端をとめ、12等分。
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に3個ずつ並べる。
  6. 6 2倍ぐらいに膨らむまで2次醗酵。カスタードやパン生地で残った溶き卵を塗る。
    180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  7. 7 そのまま焼いたり、マフィンカップに入れてもOK☆
    小さく作るときは200℃で13~15分。
    見えにくいですが、冷めたらお好みでアイシングを~
  8. 8 厚手のマグカップにクッキングシートを入れて型の代わりに♪

きっかけ

特売のりんごを美味しく食べたくて☆

おいしくなるコツ

カスタードもフィリングも甘いのでパン生地の砂糖は20gがおすすめです。 よーく醗酵させて下さいね☆

  • レシピID:1400000648
  • 公開日:2011/03/17
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つくったよレポート(1件)

  • こにゃあ
    こにゃあ
    2011/12/11 17:00
    お土産に♪ふわふわ林檎パン
    簡単なのに、とっても美味しくて、プレゼントに最適です♪

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