わさびでサッパリ★料亭味のハラコ飯 レシピ・作り方

わさびでサッパリ★料亭味のハラコ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
チューブわさびを入れて炊き込むだけで、上品なご飯が出来ちゃいます。辛さは残らないのでお子様もいけますよ(*^o^*)

材料(4人分)

  • 2合
  • チューブわさび 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • シャケフレーク 40g
  • いくら 10g
  • 大葉 10枚

作り方

  1. 1 米2合をとき、2合分の水(分量外)を入れる。
    そこにわさび・醤油・顆粒だしを合わせたものを入れ炊飯器のスイッチを入れる。
  2. 2 ほんのり色の付いたご飯が炊き上がります。
  3. 3 ご飯をざっくり混ぜ、その中にシャケフレークを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 お茶碗に盛り付け、大葉といくらを添えれば完成です(*^o^*)

きっかけ

テレビで美味しいと言っていた調理方法でオリジナルのレシピを作りたくて(*^o^*)

おいしくなるコツ

チューブわさびを大量に入れますが、風味だけが残り、辛さはほとんどありません。 躊躇なくわさびを入れて大丈夫です(笑) 上品な料亭の味が完成しますよ(*^o^*)

  • レシピID:1400000179
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ハラコ飯
あきゴン1844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る