あまったぶどうで ぶどうジャム!! レシピ・作り方

あまったぶどうで ぶどうジャム!!
  • 約15分
  • 300円前後
re_na1144
re_na1144
しなびてしまった果物はジャムにすれば美味しく食べられます(^▽^)v

材料(2人分)

  • ぶどう 1房
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ぶどうは1粒づつ房からとり、少し潰しておきます。
    種があるぶどうは種をとります。
  2. 2 鍋に1を入れ、砂糖を加えてまぜ、強火で沸騰するまで煮ます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして汁けがなくなるまでコトコト煮ます。約10分くらい
  4. 4 仕上げにレモン汁を少し加えたら出来上がりです。

きっかけ

食べきれずにしなびてしまったぶどうを再利用するために作りました♪

おいしくなるコツ

レモン汁があると色味が良くなりますが、なくても全然大丈夫です!!

  • レシピID:1400000130
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
re_na1144
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る