塩レモン レシピ・作り方

塩レモン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
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遅ればせながら、作ってみました。

材料(8人分)

  • 国産レモン 500g
  • 粗塩 500g

作り方

  1. 1 レモンは皮つきのままこすり洗いして、ペーパータオルで水けを拭き取り、へたを除く。
  2. 2 半量は7mm厚の輪切りにし、残りは乱切りにする。種はざっと除く。
  3. 3 煮沸消毒して乾かした密閉容器の底がかくれる程度の塩を入れる。レモンの1/3量、残りの塩の1/3量を順に重ね入れ、最後は塩でふたをし、上下にふって密閉し、冷暗所、または冷蔵庫に置く。
  4. 4 3、4日で水分が出て、塩が湿ってくる。
    1日に一度、容器を上下にふってレモン全体に塩がいきわたるようにする。2週間程度たって、塩の上澄みの水分が上がってきたら完成。

きっかけ

調味料として。

おいしくなるコツ

レモンは、国産のワックスをかけていないものを使用して下さい。

  • レシピID:1390057231
  • 公開日:2024/02/15
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