塩レモン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 国産レモン 500g
- 粗塩 500g
作り方
- 1 レモンは皮つきのままこすり洗いして、ペーパータオルで水けを拭き取り、へたを除く。
- 2 半量は7mm厚の輪切りにし、残りは乱切りにする。種はざっと除く。
- 3 煮沸消毒して乾かした密閉容器の底がかくれる程度の塩を入れる。レモンの1/3量、残りの塩の1/3量を順に重ね入れ、最後は塩でふたをし、上下にふって密閉し、冷暗所、または冷蔵庫に置く。
-
4
3、4日で水分が出て、塩が湿ってくる。
1日に一度、容器を上下にふってレモン全体に塩がいきわたるようにする。2週間程度たって、塩の上澄みの水分が上がってきたら完成。
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