鶏もも肉とセロリの旨塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱鶏もも肉唐揚げ用→
(以下:鶏もも肉)
ビニール袋に入れて
□の調味料を加えて
かるく揉み合わせておく
●その間に〜
↓↓ -
2
✱セロリ→葉と茎に分け筋を取ります
茎の端に
包丁の刃を引っ掛けて
そのままスッーと
下に引くと取れます
面倒な時は
ピーラー(皮剥き器)を
使い表面を削るのもOK〜
↓ -
3
筋を取ったら
斜めにカットする
➤ピーラーで削ると
緑色の部分も削れてしまうので白くなります
✱にんにく→薄切りにする -
4
●やさいの用意ができたら〜
↓
①の鶏もも肉に
✱片栗粉 を加えて
まぶす -
5
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に✱オリーブオイル を
加え伸ばし
✱鶏もも肉 の皮を下にして置く
触らずに〜
2分半〜程加熱したら〜 -
6
上下返し
更に2分程加熱する -
7
✱にんにく を加えて〜
にんにくの香りがしてきたら〜
↓ - 8 ✱セロリを加える
-
9
セロリ だけを上下返す様に
30秒程加熱したら〜 -
10
✱白だし を加えて
全体をざっくりと
炒め合わせる -
11
✱セロリ の葉を加えて
火を止める -
12
葉をざっくりと合わせて〜
出来上がりです♪ -
13
皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪
ホワイトペッパーを
振っても
より美味しくなります♪
(各分量外)
きっかけ
セロリを使って〜
おいしくなるコツ
■鶏もも肉にも下味をしっかりとつけているので炒める時の白だしは調整して下さいね ■セロリは加熱し過ぎない
- レシピID:1390057078
- 公開日:2024/01/21
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爽やかな香り
柔らかな鶏肉と…とっても良い相性♪
調味料は『白だし』だけなので
簡単にできちゃいます ´ω`)ノ