爆速!!牛すき煮 レシピ・作り方

爆速!!牛すき煮
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
あっという間に
柔らかで美味しいすき煮ができちゃいます♪

その秘訣は…

↓↓´ω`)ノ

材料(1人分)

  • 牛バラ薄切り肉 120g
  • 玉ねぎ(中サイズ) 1/2個
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1
  • ◆酒 大1/2
  • ◆醤油 大1/2
  • ◆みりん 大1/2
  • サラダ油 小1/2
  • サラダ油(追加) 小1/4

作り方

  1. 1 ✱牛バラ薄切り肉→
    冷蔵庫から出しておく
    (10〜15分程)

    ✱玉ねぎ→薄切りにする

    ◆の調味料を合わせておく(お好みで調整して下さいね)
  2. 2 【強火の弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱玉ねぎ を加えて
    時々動かしながら〜
    炒める
  3. 3 玉ねぎが色付き
    しんなりしたら〜

    端に寄せる
  4. 4 空いた箇所に

    ✱サラダ油(追加)を垂らして

    【強火】にして〜

    ✱牛バラ薄切り肉 を
    広げて置く

    30秒程触らずにそのまま

    ⚠玉ねぎだけを上下返す様に動かしてね!!
  5. 5 ✱牛バラ薄切り肉 を
    上下返す

    まだ、赤い箇所が
    残ってます。

    肉を広げながら
    20秒程加熱後〜
  6. 6 合わせておいた
    ◆の調味料を加える

    ジュワッー!!と
    泡がブクブクー

    ハイ!!
    火を止めるっ

    余熱で
    肉の赤い箇所がピンク色になってきます


    ➤肉の加熱時間は2分程でした
  7. 7 器に汁ごと盛りつけて

    出来上がりです♪


    お好みで
    小ねぎや
    溶き卵ですき焼きみたいに食べても良いかと
    (分量外)

きっかけ

牛バラ薄切り肉を使って〜

おいしくなるコツ

■牛肉〜て、半端に加熱するとどうしても固くなっちゃいます。 じっくり煮込むか、さっと焼肉みたいに焼くか… こちらはサッと焼いて余熱で火を通す事で 柔らかに〜 濃い目の汁に絡ませて食べる〜仕様です。 ようは…加熱し過ぎない…て、事です♪

  • レシピID:1390056980
  • 公開日:2024/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛丼料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/01/07 12:57
    爆速!!牛すき煮
    mamichin555さん♪とっても美味しかったです☆スピード料理ありがたいです!ご馳走様でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る