爆速!!牛すき煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛バラ薄切り肉 120g
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/2個
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- ◆酒 大1/2
- ◆醤油 大1/2
- ◆みりん 大1/2
- サラダ油 小1/2
- サラダ油(追加) 小1/4
作り方
-
1
✱牛バラ薄切り肉→
冷蔵庫から出しておく
(10〜15分程)
✱玉ねぎ→薄切りにする
◆の調味料を合わせておく(お好みで調整して下さいね) -
2
【強火の弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱玉ねぎ を加えて
時々動かしながら〜
炒める -
3
玉ねぎが色付き
しんなりしたら〜
端に寄せる -
4
空いた箇所に
✱サラダ油(追加)を垂らして
【強火】にして〜
✱牛バラ薄切り肉 を
広げて置く
30秒程触らずにそのまま
⚠玉ねぎだけを上下返す様に動かしてね!! -
5
✱牛バラ薄切り肉 を
上下返す
まだ、赤い箇所が
残ってます。
肉を広げながら
20秒程加熱後〜 -
6
合わせておいた
◆の調味料を加える
ジュワッー!!と
泡がブクブクー
ハイ!!
火を止めるっ
余熱で
肉の赤い箇所がピンク色になってきます
➤肉の加熱時間は2分程でした -
7
器に汁ごと盛りつけて
出来上がりです♪
お好みで
小ねぎや
溶き卵ですき焼きみたいに食べても良いかと
(分量外)
きっかけ
牛バラ薄切り肉を使って〜
おいしくなるコツ
■牛肉〜て、半端に加熱するとどうしても固くなっちゃいます。 じっくり煮込むか、さっと焼肉みたいに焼くか… こちらはサッと焼いて余熱で火を通す事で 柔らかに〜 濃い目の汁に絡ませて食べる〜仕様です。 ようは…加熱し過ぎない…て、事です♪
- レシピID:1390056980
- 公開日:2024/01/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2024/01/07 12:57mamichin555さん♪とっても美味しかったです☆スピード料理ありがたいです!ご馳走様でした(*^^*)
柔らかで美味しいすき煮ができちゃいます♪
その秘訣は…
↓↓´ω`)ノ