米粉のシュー レシピ・作り方

米粉のシュー
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
グルテンフリーの米粉のシュークリームです。カスタードクリームも米粉で作っています。

材料(7cm11個人分)

  • 50ml
  • 牛乳 50ml
  • 有塩バター 35g
  • 米粉① 60g
  • 全卵 2.5個分(約130g)
  • *卵黄 3個分
  • *上白糖① 70g
  • *米粉② 20g
  • *牛乳 300ml
  • *バター 50g
  • *バニラエッセンス 1滴
  • *生クリーム 100ml
  • *上白糖② 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンを220度に温めておく。
  2. 2 水、牛乳、有塩バターを鍋に入れて加熱する。水が沸騰する前にバターが溶け切るようにする。
  3. 3 バターが溶け切り、沸騰してきたら米粉①を一度に加え、一旦、火を止める。木べらでよく混ぜ、ひとかたまりにする。
  4. 4 弱火で3分程、加熱し、鍋底に被膜が出来る程度で火を止める。
  5. 5 全卵を割りほぐし、3回に分けて加え、都度、ヘラでよく混ぜる。
  6. 6 木べらから落としたら逆三角になる程度の固さにする。
  7. 7 天板にオーブンシートを敷き、絞り出し袋に1cmの丸型の口金をつけて直結7cmに絞り出す。高さをつけてしぼること。
  8. 8 霧吹きをして、オーブン②に入れる。220度で50 分に設定、10分たったら200度に下げ、更に10分たったら180度に下げ、更に10分たったら160度に下げる。
  9. 9 カスタードクリームを作る。
  10. 10 カスタードクリームを作る。
    鍋に卵黄に上白糖①を加え、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
  11. 11 白っぽくなったら米粉②を加えて更に混ぜる。
  12. 12 小鍋に牛乳を温め、人肌程度に温めたものを加えて、泡だて器で更によく混ぜる。
  13. 13 中火にかけ、絶えず泡だて器で混ぜ続ける。鍋の底の淵が焦げやすいので注意。とろみが出てきたら弱火にして5分以上加熱する。
  14. 14 火をとめてバターとバニラエッセンスを加えて更に良く混ぜる。
  15. 15 温かいうちに表面にラップをしておき、冷ましておく。
  16. 16 シュー皮が焼き上がったらオーブンから取り出し粗熱をとり、シュー皮の1/3くらいの位置で切っておく。
  17. 17 生クリームに上白糖②を加えて十分立てに泡立てる。ツノがピンと立つ程度。
  18. 18 カスタードクリームと泡立てた生クリームをあわせてよく混ぜ、星型の金口をつけた絞り出し袋に入れてシュー皮に絞り出す。

きっかけ

カスタードクリームは、被膜が出来ると口当たりが悪くなるので、ラップをして冷ます。シュー皮は中にもしっかりと火を通すことで潰れなくなる。

おいしくなるコツ

シュー皮は、米粉を加えてひとまとめにしてから、鍋底に被膜が出来る程度に加熱する。シュー皮は、温度が重要なので、手早く作業すること。米粉のカスタードクリームは、米粉にしっかり火を通すために、弱火で5分以上加熱している。焦げないように注意。

  • レシピID:1390056872
  • 公開日:2023/12/15
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カテゴリ
シュークリーム米粉
関連キーワード
シュー 米粉 グルテンフリー 小麦なし
料理名
米粉のシュークリーム
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/12/24 07:08
    米粉のシュー
    よく膨らんで美味しかったです^^ありがとうございました♪

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