手作り麻婆春雨 レシピ・作り方

手作り麻婆春雨
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
麻婆春雨の素が無くても作ることが出来ます。もう一品欲しいときに重宝します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、にんにくを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 分量の*をフライパンに加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 鍋にお湯をわかし(分量外)、春雨を規定時間茹で、ざるにあける。
  5. 5 水を軽く切った春雨をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 ネギを洗って小口切りにする。
  7. 7 火を止めてから、ネギを加え、混ぜる。

きっかけ

麻婆春雨の素が無くても作ることが出来ます。オイスターソースの旨味でごはんも進みます。

おいしくなるコツ

業務用の煮崩れしにくい8cmカットの春雨を使用しました。汁を吸ってしまうので、出来立てを、お召上がりください。お好みでラー油をたらしても美味しいです。

  • レシピID:1390056848
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨豚ひき肉
料理名
麻婆春雨
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る