手作り麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油を入れ、にんにくを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒める。
- 3 分量の*をフライパンに加えて、ひと煮立ちさせる。
- 4 鍋にお湯をわかし(分量外)、春雨を規定時間茹で、ざるにあける。
- 5 水を軽く切った春雨をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる。
- 6 ネギを洗って小口切りにする。
- 7 火を止めてから、ネギを加え、混ぜる。
きっかけ
麻婆春雨の素が無くても作ることが出来ます。オイスターソースの旨味でごはんも進みます。
おいしくなるコツ
業務用の煮崩れしにくい8cmカットの春雨を使用しました。汁を吸ってしまうので、出来立てを、お召上がりください。お好みでラー油をたらしても美味しいです。
- レシピID:1390056848
- 公開日:2023/12/01
関連情報
- 料理名
- 麻婆春雨
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202024/01/07 17:37簡単に美味しくできました!