沖縄アーサと豆腐の吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
←沖縄の海の幸
「アーサ」
アーサとは、一般的に「あおさ」と呼ばれる緑色の海藻のことで、
沖縄の岩場に生えてるそうです -
2
袋から出すと
こんな感じで〜
綺麗な黄緑色をしてます。 -
3
小鍋に水を入れて
和風だしの素パックを
加えて〜
3〜4分煮出してから
パックを取り出す
➤顆粒の和風だしの素で全然もOKですよ♪ -
4
✱豆腐→食べやすい大きさにカットして
加える〜
汁を沸かして〜
豆腐を温めてから
✱白だし
を、加えて
味の調整をする
➤豆腐→木綿or絹どちらでも -
5
✱沖縄アーサを
ちぎりながら加えて〜
1〜2分温めたら
出来上がりです♪
既に…フワッと磯の香りがして美味しそう♪ -
6
器に盛って
長ネギ(薄切り)散らして頂きましょう♪
➤加熱しても綺麗な
黄緑色のままだったので
白い器によそりました♪
普通のお椀でね
全然、
大丈夫です(^ー^)b -
7
沖縄のお土産屋さんで
購入しました♪
多分〜町中のスーパーでも売ってるかと。
本土ではあまり見かけないので
沖縄に行かれた時は
是非´ω`)ノ
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mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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ひとくちで〜
いっぱいに広がる海の香りを味わって♪