沖縄アーサと豆腐の吸い物 レシピ・作り方

沖縄アーサと豆腐の吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
沖縄で出会った『アーサ』

ひとくちで〜
いっぱいに広がる海の香りを味わって♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ←沖縄の海の幸
    「アーサ」
    アーサとは、一般的に「あおさ」と呼ばれる緑色の海藻のことで、
    沖縄の岩場に生えてるそうです
  2. 2 袋から出すと

    こんな感じで〜
    綺麗な黄緑色をしてます。
  3. 3 小鍋に水を入れて
    和風だしの素パックを
    加えて〜
    3〜4分煮出してから
    パックを取り出す

    ➤顆粒の和風だしの素で全然もOKですよ♪
  4. 4 ✱豆腐→食べやすい大きさにカットして
    加える〜

    汁を沸かして〜
    豆腐を温めてから

    ✱白だし

    を、加えて
    味の調整をする

    ➤豆腐→木綿or絹どちらでも
  5. 5 ✱沖縄アーサを

    ちぎりながら加えて〜

    1〜2分温めたら
    出来上がりです♪

    既に…フワッと磯の香りがして美味しそう♪
  6. 6 器に盛って
    長ネギ(薄切り)散らして頂きましょう♪

    ➤加熱しても綺麗な
    黄緑色のままだったので

    白い器によそりました♪

    普通のお椀でね
    全然、
    大丈夫です(^ー^)b
  7. 7 沖縄のお土産屋さんで
    購入しました♪

    多分〜町中のスーパーでも売ってるかと。

    本土ではあまり見かけないので
    沖縄に行かれた時は
    是非´ω`)ノ

きっかけ

沖縄アーサを使って〜

おいしくなるコツ

■お使いの和風だしの素や白だしで量は調整してくださいね

  • レシピID:1390055801
  • 公開日:2023/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の海藻その他の沖縄料理
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る