金柑*豆腐*小エビの春色サラダ レシピ・作り方

金柑*豆腐*小エビの春色サラダ
  • 約30分
  • 100円以下
mamichin555
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春の訪れ〜金柑*゜。

白だし&オリーブオイルとお豆腐
金柑の甘さがとっても愛おしぃ♡

春を感じるサラダをどうぞ◞✺

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ➤豆腐→キッチンペーパーに包んで
    ザルに置き
    上から重しをして30分程置き

    水切りをする

    ★途中、ペーパーの水を絞るとより水切りできる?かな

    ●その間に〜
    ↓↓
  2. 2 ➤冷凍小エビ→多めの水に漬けて解凍する

    ★背わたがある物は
    取り除いて下さいね

    楊枝で突っつくの面倒なので
    包丁で背中に切れ目を入れて刃先で
    ちょんちょん取った方が早いです♪
  3. 3 ②の解凍した小エビに

    □の調味料を加え
    軽く混ぜておく


    ●その間に〜
    ↓↓

    (豆腐はまだ水切り中です)
  4. 4 ➤金柑→軽くすすいで
    ペーパーで水分を取り

    横半分にカットする

    種がいっばい詰まってるので

    包丁の先や
    爪楊枝で取り除く
  5. 5 その後〜

    なるべく〜
    薄く輪切りにする


    ★少し滑りやすいので
    まな板の上にキッチンペーパーを敷いて

    包丁の刃先を使い切ると良いです〜
    ⚠指先切らないでね
  6. 6 小鍋に湯を沸かす(分量外)

    調味料に漬けてあった小エビを入れて1分程茹でる

    ★大きさにもよりますがクルん〜と、丸まったくらいで大丈夫です
    キュッ!!と縮まると固くなります
  7. 7 くるん〜と、なった物から
    取り上げる
  8. 8 具材が全部入る
    ボウル等に

    ◆の調味料を加え

    ドレッシングを作る
  9. 9 ➤水切りした豆腐を

    横にスライス
    そこから〜縦横にカットして
    サイコロ状にして〜

    ドレッシングの中に入れる

    ⚠崩れやすいので〜
    ボウルを動かしドレッシングに漬ける様にしてね
  10. 10 薄切りにした金柑

    茹でた小エビを加える〜

    豆腐 同様〜混ぜずに

    ボウルを回しながら
    ドレッシングを
    行き渡せる
  11. 11 ラップをして

    冷蔵庫で10分程冷す


    ★豆腐にドレッシングを
    染み込ませたいので

    無理に混ぜなくて
    大丈夫です
  12. 12 冷蔵庫から取り出して〜

    お皿にレタス等の葉物を散らして(分量外)

    ★今回は『わさび菜』を
    使ってます

    そっと〜
    盛り付けて〜
    出来上がりです♪

    ★ドレッシングもかけてね
  13. 13 我が家で採れた金柑を
    使いましたが

    この時季、店先に
    出回ると
    春を〜感じます♪

    甘露煮〜もいいですが
    そのままでも充分甘いので

    こんな風にサラダにしても良いかと♪

きっかけ

庭に生ってる金柑。 毎年〜小鳥達がついばみ 大事な食糧になってるようです 今年は粒が大きかったので〜 小鳥達からお裾分けしてもらいました (*´艸`*)❁

おいしくなるコツ

■豆腐の水切りはしっかりとした方が良いかと ■お使いの調味料で調整してくださいね ■小エビ→面倒ですが調味料に漬けておくと臭みも無く美味しく頂けます

  • レシピID:1390055704
  • 公開日:2023/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/04/16 21:14
    金柑*豆腐*小エビの春色サラダ
    こんばんは☆2日前につくれぽ作ってお待ちしてました(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)お豆腐と海老入りで美味しいサラダに♡金柑高いのでちょっとだけですが…アクセントに✨感謝❤

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