ストウブDe〜大根と厚揚げの煮物(すき焼きタレ味) レシピ・作り方

ストウブDe〜大根と厚揚げの煮物(すき焼きタレ味)
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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具材を入れるだけ♪

疲れた日だって 手の混んだ風の
絶品煮物できちゃいます♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れた
ストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2〜3人分)

  • 大根 270g ∅6cm×7cmくらい
  • 揚げ物セット 1袋
  • 200ml
  • 和風だしの素 小1
  • ヤマサ すき焼き専科 50ml

作り方

  1. 1 ・大根→2cmくらいのいちょう切りにする

    鍋に水と和風だしの素を加え

    大根を加える

    中火弱で加熱しながら〜
    ↓↓
  2. 2 ←揚げ物セットです。

    がんも3枚
    厚揚げ4枚入りです

    キッチンペーパーを使い
    1個づづ挟み押して
    表面の油を吸い取る
  3. 3 油を拭った順に
    鍋に加えていく
  4. 4 ←すき焼きのタレです。

    年末に買って〜
    余っていたので
    こちらを今回使います

    ★すき焼きなんて滅多にしないので余ってしまってます(;^_^A
  5. 5 すき焼きのタレを鍋に加える
  6. 6 蓋をして中火弱で加熱する
    4〜5分程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7 蓋を取るとこんな感じです。

    グツグツ煮えてます

    大根はまだ固いです〜
  8. 8 弱火にして〜


    再度〜蓋をして15分程加熱する
  9. 9 蓋を取るとこんな感じです。

    大根にも色がついて〜

    串を刺すと スッ〜と
    吸い込まれるくらいに
    柔らかです。

    加熱終了

    完成です〜♪
  10. 10 時間があれば

    蓋をしたまま30分程
    置くと
    大根の中まで味が染みます。

    ★味がやや薄い?かも知れませんが
    その時はすき焼きののタレを足して調整して下さいね
  11. 11 器に盛って頂きましょう♪

    鍋ごと どん!!と
    食卓に出しても

    STAUB鍋なら
    かっこE♥

きっかけ

すき焼きのタレを使って〜 ストウブわなべS De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■味の濃さはお好みで

  • レシピID:1390055567
  • 公開日:2023/01/27
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カテゴリ
厚揚げストウブ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ大根
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