黄金色のやさしい甘さ☆柚香ジャム(柚子ジャム) レシピ・作り方

黄金色のやさしい甘さ☆柚香ジャム(柚子ジャム)
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
「香り柚香」と称されるほどの香の良い柚香で
おいしいジャムができました。:.゚ஐ⋆*

材料(6〜8人分)

  • 柚香(柚子でもOK) 8個(800g)
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1/3
  • グラニュー糖 250g

作り方

  1. 1 柚香・塩・水をボウルに
    入れてもみ洗いする

    塩を洗い流し水分を拭きとる
    ピーラーで皮を薄くむき
    細切りにする
  2. 2 白い薄皮をむく
    お茶パックに入れる(A)
    鍋に(A)とかぶるくらいの
    水を入れ煮汁が半分に
    なるまで煮て冷めたら絞る

    柚香の果肉を薄くスライス
    してタネを取り除く
  3. 3 鍋に柚香の皮とかぶるくらい
    の水を入れて中火にかける
    沸いてきたらザルにあげる

    この工程をもう一度行う
  4. 4 鍋に柚香の果肉・皮・(A)の
    煮汁・グラニュー糖を入れる

    中火で25〜30分煮る
    *ヘラで筋が描ければOK☆
  5. 5 できあがりです☆

    粗熱がとれたら、煮沸消毒
    した保存容器に入れる

    冷蔵庫で2週間保存できます☆

きっかけ

おいしい柚香をたくさんいただいたので。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

皮を煮こぼしましょう。:.゚ஐ⋆* 薄皮を煮汁に使いましょう。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390055451
  • 公開日:2022/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆず
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る