舞茸の卵とじ丼 レシピ・作り方

舞茸の卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
舞茸の香りと〜
麺つゆと卵がとっても合う小丼です

材料(2人分)

  • 2個
  • 舞茸 70g
  • 長ネギ 5cmくらい
  • 100ml
  • ◆酒 30ml
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1
  • ◆みりん 小1
  • 片栗粉 小1
  • 小2

作り方

  1. 1 フライパン(20㌢使用)に
    水と◆の調味料を加え

    舞茸をほぐして
    加え煮る
  2. 2 3〜4分煮て

    柔かになったら〜


    ●舞茸を加熱している間に〜

    片栗粉と水を合わせて溶き
    水溶き片栗粉を作る
  3. 3 斜め細切りにした
    長ネギを加え
    1分程煮る
  4. 4 卵を溶き

    細く上から流し入れ

    軽く混ぜて〜
  5. 5 水溶き片栗粉を加えて
    とろみを付けて
    出来上がりです♪
  6. 6 ご飯の上にかけて
    頂きましょう〜♪

きっかけ

舞茸と卵を使って〜

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで

  • レシピID:1390055416
  • 公開日:2022/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技まいたけ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る