ストウブDe〜牛バラ薄切り肉とトマトの無水煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
●鍋(22㌢)弱火で温め開始〜
●その間に〜
↓↓
・玉ねぎ、にんにく→薄切りにする -
2
鍋 弱火→中火弱にして
オリーブオイルを、加えて伸ばし
玉ねぎ、にんにくを、炒める -
3
しんなりしたら
端に寄せて〜
牛バラ薄切り肉を加え
軽くあわせる
(肉はほとんど炒めていない状態です。これから煮込むので気にしなくて大丈夫♪) -
4
加熱しながら〜
・トマト→ざく切りにしながら鍋に入れ
◇の調味料も加える -
5
蓋をして中火弱で加熱する
12分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
6
蓋を取るとこんな感じ。
肉はまだ固いし…
野菜も柔らかではないです -
7
【弱火】にして〜
上下返す様に混ぜて
再度蓋をして
30分程
加熱する〜 -
8
肉が柔らになれば
出来上がりです♪
半日程置くと味が
まろやかに。
時間に余裕がある時は
1時間〜くらい極弱火で煮ると
トロトロになります
お好みで〜 -
9
器に盛って頂きましょう♪
スープも飲み干せる
旨さ♡
きっかけ
安価な牛バラ薄切り肉〜さっと焼くor煮込む。どちらかの選択〜 〜で、ストウブ22De〜煮込みました
おいしくなるコツ
■極弱火でコトコト煮込んで〜お肉柔らかです。 ■塩味はお好みで
- レシピID:1390054956
- 公開日:2022/08/29
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赤ワイン少量とトマトでゆっくり煮ました♪
とろとろで極うま♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪