手作りジンジャーエール レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷たい炭酸水 180ml
- --- 以下 生姜シロップの材料 ---
- 生姜 200g
- グラニュー糖 200g
- 水 1C
- シナモンスティック 1本
- 蜂蜜 大さじ1,5
- レモン汁 大さじ1
- ----------------
作り方
-
1
生姜は皮付きのままよく洗い、薄切りにする。
鍋に生姜、グラニュー糖、シナモンスティック、水を入れて中火で沸かし、弱火にして10分煮る。 - 2 火を止め、はちみつとレモン汁を加えてよく混ぜる。
- 3 完全に冷めた<2>を大さじ1,5グラスに入れて、よく冷えた炭酸水を注いで混ぜて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2023/07/07 20:07初めて作ってみました。レモンがなかったのでレモン入り炭酸水で割ってみました(^^; 爽やかですねー、手作りできるんですねー。また作ってみます!