素揚げ卵ごはん(管理栄養士らしく栄養成分付) レシピ・作り方

素揚げ卵ごはん(管理栄養士らしく栄養成分付)
  • 5分以内
  • 100円以下
孤独の調理
孤独の調理
私の作る料理の中で短時間、安価、美味のメニューです
ごはんをおかわりする時、口寂しい時、手軽に出来ます

材料(1人分人分)

  • L玉 1個
  • 大豆油(サラダ油) 28グラム(大さじ2杯)
  • ごま油 28グラム(大さじ2杯)
  • 酢醤油(ポン酢) 8ml(お好みで増減)
  • ご飯 1膳(今回は150グラム)

作り方

  1. 1 卵を割り、小鉢に入れる
    直接鍋に投入しても良いですが、殻が入るリスクもあるし、この方が小さく纏まります
  2. 2 規定量の大豆油、ごま油を鍋に入れます
    本当は大量の油で作ると楽ですが、油の後処理が面倒なので、鍋を斜めにして作ります
    油温は140℃くらいの低めにしましょう
  3. 3 鍋に卵をそっと投入
    卵白が膨れてきたら箸で潰します
  4. 4 水様卵白が広がらないよう箸で纏めます
    こうする事により、出来上がりの見た目が綺麗になります

    揚げ上がりはお好みで
    私は黄味を半熟が好みです
  5. 5 卵は網ですくい、ご飯の上に乗せる方法が確実です
  6. 6 実際の油使用量は6gでした(実測値)
    目玉焼きの吸油率は8%(4.8g)なので、意外とカロリー低いです
    目玉焼きと比べ、白味が硬くならず、舌触りも良いですよ
  7. 7 私が食す時は黄味をほぐし、ごはんと白味に絡めています

    熱量    403キロカロリー
    タンパク質      11.6g
    塩分          0.7g(参考までに)

きっかけ

素揚げした卵ごはんに醤油をかけるメニューは聞いていたのですが、それをアレンジしたオリジナルです ごま油のみだとごま油の香りがキツく、大豆油だけでは油っこくなるので、半々で併せました 酢醤油を用いるとさっぱりとした味になります

おいしくなるコツ

油の温度に気を配りましょう 最初は低く、上げても160℃くらいまで 温度が高いと跳ねやすくなりますし、油量が少ないので火加減に注意です

  • レシピID:1390054417
  • 公開日:2022/06/02
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カテゴリ
半熟卵玉子丼5分以内の簡単料理
料理名
揚げ卵丼
孤独の調理
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