素麺で簡単おもち入りラーメン レシピ・作り方

素麺で簡単おもち入りラーメン
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷれまるこ
ぷれまるこ
夏に余った素麺を使ってラーメン風にしてみました。味変したいときにいかがですか?

材料(1人分)

  • 素麺 2束
  • 300ml
  • 中華スープのもと 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • チューブにんにく 1cm
  • ごま油 小さじ1
  • 青ねぎ 1本
  • おもち 1個
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 中華スープのもと、しょうゆ、チューブにんにく、ねぎを器に入れ、沸かした水で混ぜ溶かしてスープを作る。
  2. 2 素麺を指定時間より少し短めに湯がく。
    同時におもちをレンジ600W1分であたため、柔らかくする。
  3. 3 素麺を湯切りして、手順1で作ったスープに入れる。
  4. 4 最後にごま油を入れて香りを付けて、ごま、おもちのトッピングを乗せて完成です。

きっかけ

素麺がずっと残っていたのでラーメン風なら子供も食べるかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

しょうゆ、中華スープの配分は好みで調整してください。

  • レシピID:1390053412
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんその他の中華スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る