冷凍あさりの炊き込みごはん レシピ・作り方

冷凍あさりの炊き込みごはん
  • 約1時間
もちもちママ
もちもちママ
鉄分豊富なあさりをたっぷりと使用した炊き込みご飯。
貧血気味の方におすすめです。
あさりの旨みが染み込んだごはんがおいしい。

材料(3合分人分)

  • 3合
  • 冷凍あさり 150g
  • 油揚げ 小揚げ1枚
  • にんじん 1/2本
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ3
  • 【A】酒 大さじ3
  • 【A】和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 米はといで水気を切っておく。
    小揚げ、人参は長さ2cm程度の太めの細切りにする。
    冷凍あさり(むき身)は量をはかっておく。
  2. 2 米に【A】の材料を入れる。
    3合の目盛りまで水を加えて全体を混ぜ合わせる。
    上に1の具材をすべて載せ、炊飯ボタンを押してご飯を炊く(あれば炊き込みご飯モードで)。
  3. 3 炊きあがったらしゃもじで全体を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

鉄分補給になる料理を作りたくて。

  • レシピID:1390053120
  • 公開日:2021/10/23
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