焦がしバター香る♪さくっしっとりのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(18人分)
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 3g
- はちみつ 20g
- 細目グラニュー糖 70g
- 全卵 100g(約Mサイズ2個)
- 無塩バター 100g
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・型に分量外のバターを薄く塗る
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく
・オーブンは200度に予熱する
・卵は常温に戻しておく -
2
焦がしバターを作る。鍋にバターを入れ中火で溶かす。
大きな泡→細かい泡になり、最後はクリーミーな泡になり、底から小さな茶色の泡が見え始めたら火からおろす。 - 3 鍋を濡れタオルの上に置いて荒熱をり、茶こしなどでこす。
- 4 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、はちみつを入れて湯煎しながら混ぜ合わせる。(湯煎は、砂糖とはちみつを溶かすため)
- 5 振るっておいた粉類を②に入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 6 粗熱がとれた焦がしバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 7 生地を絞りに入れて30~1時間ほど休ませる。
- 8 生地を型の8分目ほど流しいれ、型をトントンと台に叩きつけて余計な空気を抜く。
-
9
200度に予熱したオーブンを190度に下げて13分焼く。
生地の真ん中がふっくら膨らみ、竹串を刺しても生の生地がついてこなければ焼き上がり。
型から抜いて粗熱をとる。 - 10
- 11 ネコちゃんが隠れてるよ
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- カテゴリ
- マドレーヌ
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焦がしバターが良い香り~!角はさくっと、中はしっとりのマドレーヌができました。