色んなキノコとがんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- がんもどき(小さめ) 6個
- 色々な種類のキノコ 2カップ
- 水 2カップ
- 日本酒 大さじ1
- だし醤油 大さじ2
- 生姜(千切り) 小さじ1
作り方
-
1
がんもどきは食べやすい大きさに手でちぎる。
キッチンペーパーで軽く包み押さえ
油分を取る。
色々なキノコは食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に全ての材料を入れる。
フタをしないで
中火にかける。 -
3
フツフツと煮立ってきたら弱火にする。
フタを少しずらして乗せ
弱火のまま10分煮る。
完成です。
きっかけ
味の染み込みやすい材料で 温かい煮物を短時間で作りたくて。
おいしくなるコツ
がんもどきの油分をキッチンペーパーで少し取ります。 がんもどきを手でちぎると断面がデコボコして 味の染み込みが良くなります。
- レシピID:1390052414
- 公開日:2021/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません