がんもどきで*混ぜごはん レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6人分)
作り方
- 1 あらかじめごはんを通常どおりに炊いておく。
- 2 10×5㎝程のがんもどきを1つ使用した。小さめのものであれば2つ程度が良いと思います。がんもどきを5mm~8mm程度の大きさに細かく刻む。
- 3 ニンジンも5mm角に刻む。
- 4 鍋にがんもどき、ニンジン、だし汁、みりん、醤油を入れて火にかける。
- 5 ふつふつしてくるまでは中火、ふつふつしてきたら極弱火で10分ほど煮る。焦がさないように。焦げそうな場合は、だし汁(分量外)を足してください。
- 6 煮汁が少し残るくらいがベスト。
- 7 炊いておいた白いごはんに混ぜる。
きっかけ
炊き込みごはんより、同じ調味料の量でも美味しく作れる混ぜごはんが好きなので。
おいしくなるコツ
焦げないように煮てください。焦げそうな場合は、だし汁(分量外)を入れて調整してください。ニンジンに火が通ればオッケーです。
- レシピID:1390051552
- 公開日:2021/06/25
関連情報
- 料理名
- まぜごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません