がんもどきで*混ぜごはん レシピ・作り方

がんもどきで*混ぜごはん
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ニンジンとがんもどきがあれば、美味しい混ぜごはんに大変身。がんもどきの方が油揚げより美味しいですよ。1つ、2つだけ余っていたら是非。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 あらかじめごはんを通常どおりに炊いておく。
  2. 2 10×5㎝程のがんもどきを1つ使用した。小さめのものであれば2つ程度が良いと思います。がんもどきを5mm~8mm程度の大きさに細かく刻む。
  3. 3 ニンジンも5mm角に刻む。
  4. 4 鍋にがんもどき、ニンジン、だし汁、みりん、醤油を入れて火にかける。
  5. 5 ふつふつしてくるまでは中火、ふつふつしてきたら極弱火で10分ほど煮る。焦がさないように。焦げそうな場合は、だし汁(分量外)を足してください。
  6. 6 煮汁が少し残るくらいがベスト。
  7. 7 炊いておいた白いごはんに混ぜる。

きっかけ

炊き込みごはんより、同じ調味料の量でも美味しく作れる混ぜごはんが好きなので。

おいしくなるコツ

焦げないように煮てください。焦げそうな場合は、だし汁(分量外)を入れて調整してください。ニンジンに火が通ればオッケーです。

  • レシピID:1390051552
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯がんもどき
料理名
まぜごはん
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る