弁当のおかず ササミ&青しその天ぷら風 レシピ・作り方

弁当のおかず ササミ&青しその天ぷら風
  • 約15分
  • 300円前後
SASAMI
SASAMI
好物のササミを青しそでくるみ
少量の衣と油で天ぷら風に仕上げます。

材料(1人分)

  • ササミ 2本
  • 青しそ 3枚
  • 塩麹 小さじ2分の1
  • コショウ 少々
  • 天ぷら粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 米油 大さじ2

作り方

  1. 1 ササミは筋と薄皮をとる。

    3等分にそぎ切りにする。
  2. 2 青しそは半分に切る。
  3. 3 ササミに塩麹とコショウをもみ込む。
  4. 4 ササミを青しそでくるむ。
  5. 5 天ぷら粉と水を混ぜた衣に、青しそで包んだササミを混ぜて、全体に衣をつける。
  6. 6 フライパンに油を入れて
    弱めの中火でじっくり
    5分位返しながら
    揚げ焼きにして中まで火
    を通す。
  7. 7 完成です。

きっかけ

ササミが好物なので。 弁当のおかずに、さっぱりした青しそと合わせ 短時間で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

ササミに下味をつける事。 塩麹で下味をつけると ササミのパサパサな食感は減ると思います。 さらにササミに青しそを巻くと くっついてくれて調理しやすくなります。

  • レシピID:1390050962
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般しそ・大葉
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る