弁当のおかず ササミ&青しその天ぷら風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ササミ 2本
- 青しそ 3枚
- 塩麹 小さじ2分の1
- コショウ 少々
- 天ぷら粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 米油 大さじ2
作り方
-
1
ササミは筋と薄皮をとる。
3等分にそぎ切りにする。 - 2 青しそは半分に切る。
- 3 ササミに塩麹とコショウをもみ込む。
- 4 ササミを青しそでくるむ。
- 5 天ぷら粉と水を混ぜた衣に、青しそで包んだササミを混ぜて、全体に衣をつける。
-
6
フライパンに油を入れて
弱めの中火でじっくり
5分位返しながら
揚げ焼きにして中まで火
を通す。 - 7 完成です。
きっかけ
ササミが好物なので。 弁当のおかずに、さっぱりした青しそと合わせ 短時間で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
ササミに下味をつける事。 塩麹で下味をつけると ササミのパサパサな食感は減ると思います。 さらにササミに青しそを巻くと くっついてくれて調理しやすくなります。
- レシピID:1390050962
- 公開日:2021/05/20
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tommeg12022021/06/07 06:55おいしかったです♪
少量の衣と油で天ぷら風に仕上げます。