蒸して簡単!チーズケーキ レシピ・作り方

蒸して簡単!チーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
クリエイティブに生きよう
クリエイティブに生きよう
蒸し器やホットプレートで簡単にチーズケーキを楽しめるレシピ!

材料(15㎝型人分)

  • 【チーズケーキフィリング】
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 100㏄
  • 砂糖(きび砂糖使用) 1カップ+1/4カップ
  • レモン汁 1個分
  • レモンゼスト 小1
  • バニラエッセンス 適量
  • 小麦粉 大1
  • 卵L
  • 【クッキークラスト】
  • オレオ 約7~8枚
  • 溶かしバター 大2

作り方

  1. 1 15㎝直径、高さ約4㎝程度の自作型を準備。市販の型があればベター!中にパーチメントペーパーを引いて準備。
  2. 2 オレオをミキサーなどで細かく砕き、溶かしバターとよくなじませる。スプーンの裏やコップの底で軽く押し付けながら、クッキーを敷きつけて安定させる。
  3. 3 卵と砂糖をもったりするまでハンドミキサーで混ぜ、残りの材料をいれてまぜる。
  4. 4 蒸し器にセットしたら、沸騰したら弱火(160度くらい)で約30分から40分蒸す。
  5. 5 ケーキのフチが盛り上がってきたら、できあがり。粗熱をとって冷蔵庫で2,3時間冷まして完成!

きっかけ

うちにはオーブンがないので、かなりのお菓子やパン類、ピザなどすべてホットプレートの調理器で作っています。チーズケーキが食べたくて、蒸して作ってみました。

おいしくなるコツ

卵、チーズは常温で置いておくと、砂糖ともなじみやすく、ふんわりとしたケーキバターになります。

  • レシピID:1390048730
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のホットプレートで作る料理その他の調理器具
クリエイティブに生きよう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る