ストウブDe〜生姜焼き(漬け込み) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ロース生姜焼き用 10枚
- ◇醤油 大2
- ◇酒 大1
- ◇オイスターソース 大1
- ◇しょうがチューブ 5cm位
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
豚ロース生姜焼き用肉の
トレイをひっくり返して
ラップ広げ
肉をラップの上にぽんと出す
肉が並んだまま脂身3〜4箇所に切れ目を入れて
ラップで包むように被せ麺棒で叩く -
2
トレイに乗せて
重なった肉を一枚ずつずらしながら◇を合わせた調味液を全部に付けそのまま1晩冷蔵庫で漬けておく -
3
調理する1時間前には冷蔵庫から出して
常温近くにする
中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから肉を入れる -
4
触らずに肉の端が白っぽく
表面もやや白っぽくなったら
上下返す
返したら1分程肉が白く焼けてれば取り上げる -
5
予め
野菜を盛りつけた
皿に
どんっと置いて
出来上がりです♪
トングを使い
鍋の中で肉を重ね
ガシっと掴んで皿に乗せると楽ですよ
(一度に焼けないので残りも同じように焼く)
きっかけ
ストウブシャローDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
表面になる側に綺麗な焼色を付けてあげれば裏側は火が通ったくらいで大丈夫。焼き過ぎに注意
- レシピID:1390048710
- 公開日:2021/01/16
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