洋風南蛮漬け♪ 鶏胸肉の黒酢南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を一口大にカットし、*印のついた材料を加え全体をよく絡めておく。
- 2 ズッキーニ、玉ねぎは一口大にカットし、しめじはバラバラに崩しておく。トマトは柔らかい種の部分は取り除き一口大にカットしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、カットした玉ねぎ、ズッキーニ、しめじを炒める。
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4
③に火が通ったら黒酢、きび砂糖、食塩を加え一煮立ちしたらお皿に移す。
甘さはお好みで調整してください。 - 5 ④にカットしたトマトを加える。トマトは生のまま使用します。
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6
①の鶏胸肉を170〜180℃の油(材料外)で揚げる。揚げ時間は大きさにもよりますが3分程度です。(1つカットしてみると安心です。)
揚げあがったら⑤に加え調味酢に全体を浸す。 -
7
調味酢に浸っていないところは時々上下を入れ替えるか、調味酢を同比率で増やして調整してください。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
黒酢を購入したので何かおかずをと思い考えてみました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は天ぷらのようにして揚げるとパサつかずしっとりとした仕上がりになります。南蛮漬けの調味酢に醤油ではなく食塩だけで仕上げることで後味がさっぱりします。
- レシピID:1390048062
- 公開日:2020/12/10
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