ストウブDe〜パリ皮チキンのカレー風味 レシピ・作り方

ストウブDe〜パリ皮チキンのカレー風味
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜胸肉を美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • にんにくチューブ 3cm位×2
  • ◇コンソメ顆粒 小1/2×2
  • ◇カレー粉 小1/2×2
  • ◇クミンパウダー 少々×2
  • ◇カルダモン 少々×2
  • ターメリック 少々×2
  • 片栗粉 大1.5×2
  • オリーブオイル 小2

作り方

  1. 1 白っぽい脂身を取り除き
    皮目を下にして置き包丁の柄でガンガン深く叩く(厚い箇所は念入りに)筋が見えたら数カ所切り込みを入れる
  2. 2 ぼつぼつとたくさん穴を開けたら次は包丁の背で細かに叩く
  3. 3 この表面だけに(皮目は何もしない)にんにくチューブを塗りこみ
    ◇を全体に振りかけてこのまま30分程置く(常温にする為にも)
  4. 4 片栗粉を振るう

    (私は茶こしを使ってます)
  5. 5 ひっくり返して〜
    ターメリックを全体に振ってから
    片栗粉を振るう
  6. 6 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから皮目を下にして置く
  7. 7 触らずに
    7〜8分焼く

    肉からジュクジュクと汁が出てきて〜
  8. 8 肉の周りから白っぽくなってきたら
    肉を返す前に
    トング等で所々ぎゅっと押し当てて焼色をうながす
  9. 9 上下に返す。

    触らずに〜
    5〜6分程焼く

    火を止めて
    2〜3分そのまま放置。
  10. 10 食べやすい大きさにカットして
    いただきましょう♪
  11. 11 かなり
    肉厚ですが
    しっかりと火は通ってます
  12. 12 分厚いけど
    しっとりですよ♪

きっかけ

ストウブシャローDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

肉の大きさで加熱時間〜要調整願います

  • レシピID:1390047371
  • 公開日:2020/11/08
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