焼き蛤 レシピ・作り方

焼き蛤
  • 1時間以上
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
ハマグリのおいしさを最大限楽しむ一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ハマグリは塩水に1晩漬けて、砂抜きをする。貝同士をこすり合わせるようにして、汚れを洗う。
  2. 2 魚焼きグリルを加熱し、庫内を温めておく。
  3. 3 グリルの天板にハマグリを並べ、口が開くまで加熱する。
  4. 4 口が開いたら、順番に取り出し、しょうゆをかける。

きっかけ

はまぐりをたくさんいただいたので、焼き蛤にしてみました。

おいしくなるコツ

貝の口が空いたら、すぐに取り出して、加熱しすぎに注意しましょう。

  • レシピID:1390046659
  • 公開日:2020/10/04
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はまぐり
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