ホームベーカリーで皮パリッ、中モチッなフランスパン レシピ・作り方

ホームベーカリーで皮パリッ、中モチッなフランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
塩気のきいた本格的な味のフランスパンがHBで5時間待てば完成♫トーストするともうたまらない♡ ピザトーストやガーリックバターを塗って焼いたり♡絶品です(^^)

材料(1斤人分)

  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 5g
  • 5g
  • 無塩バター 10g
  • 200cc
  • インスタントドライイースト 約2g(小さじ1/2強)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの内釜にイースト以外の材料を全て入れてセットする。

    ※我が家のHBはパナソニック。イーストは別の投入口に入れます。それぞれのHBの説明書に従って投入して下さいね。
  2. 2 フランスパンコースでスタート!

    パナソニックの場合、メニュー6(フランスパンコース)となります。

    約5時間後に完成〜
  3. 3 【取出し方】HBから内釜を取り出し、釜から離すように赤印の4辺のところのパンを少し押し、約10分放置した後、逆さにして数回振ると取り出しやすいです。

    ※火傷に注意してね。

きっかけ

子供達がフランスパンが好きなので、お手軽にホームベーカリーで作りたくて。

おいしくなるコツ

イーストは小さじ1入れるとHBいっぱいに生地が膨らんでしまって、後でHB内の掃除が大変になるのでご注意を! 普通のパンより少し取り出しにくいので、手順③の方法で取り出してね!

  • レシピID:1390046402
  • 公開日:2020/09/25
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