【お弁当にも】鯖の山椒煮 レシピ・作り方

【お弁当にも】鯖の山椒煮
  • 約10分
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
山椒の香りで鯖の臭みを消して、食べやすく。

材料(1人分)

  • 1切れ
  • 実山椒 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鯖は骨を取り除き、半分に切る。キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 2 小鍋に実山椒、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、火にかけ、砂糖を溶かす。
  3. 3 砂糖がとけたら、鯖を皮目を下にして加え、ふたをして2分ほど加熱する。
  4. 4 鯖の身に火が入ったら、火を止めて裏返し、5分ほど置く。
  5. 5 鯖を取り出し、器に盛る。残ったタレを軽く煮詰める。
    鯖の上にかける。

きっかけ

鯖に火を通し過ぎず、粗熱を取りながら味を浸みこませます。

  • レシピID:1390045409
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る