抹茶チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- マスカルポーネ 250g
- 生クリーム 200㏄
- 砂糖 60g
- レモン汁 大さじ1
- ゼラチン 10g
- 水(ゼラチン用) 100㏄
- 抹茶パウダー 大さじ1
- 生クリーム(飾り用) 50㏄
作り方
- 1 100ccの水を沸騰させてゼラチンをとかしておく。
- 2 マスカルポーネは泡だて器でなめらかにし、砂糖、レモン汁、ゼラチンの順に混ぜいれ、そのつどよく混ぜる。抹茶パウダーを振り入れる。
- 3 生クリームは6分だてにする。ゴムべらで②に2~3回に分けて混ぜ入れる。
- 4 型に流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 5 飾り用の生クリームを8分だてにし、飾り付ける。
きっかけ
抹茶味の好きな家族のために作りました。
おいしくなるコツ
抹茶の風味を生かすために、チーズはマスカルポーネを使っています。クリームチーズでも作れますが、チーズの味が強くでるかもしれません。
- レシピID:1390043970
- 公開日:2020/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません