博多の明太子オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵です。
- 2 温かいごはんに明太子1/2腹とマーガリン大さじ1/2を混ぜ合わせお皿に盛る。ごはんの量によって明太子とマーガリンの量は調節します。
- 3 卵を切るようにときほぐし、残りの明太子とピザチーズをよく混ぜ、甘酒で溶いた片栗粉も加える
- 4 フライパンをよく熱してマーガリン大1を溶かし弱火にする
- 5 卵液を流し入れる
- 6 お好みの形に仕上げていただいて構いません。今回はドレスドオムライスを目指したので、回りが固まってきたら菜箸を対角から中心に向かって卵を寄せて、、
- 7 フライパンをくるっと180度くらい回して卵でプリーツを作る。
- 8 ごはんの上に滑らせて完成。頂点がちょっとずれてしまいました…
きっかけ
昔博多で食べたオムライスが忘れられず再現してから、明太子が安いとつい買って作ってます。
おいしくなるコツ
明太子は塩分とか身体のことを考えて控えめですがたくさんいれた方が美味しいです。火を通さないようごはんにあと混ぜするのが最大のポイントです。 チーズもたっぷりいれて、ふわとろオムレツを作るともっと本物に近づきます。
- レシピID:1390043652
- 公開日:2020/06/18
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