ゴーヤ入り煮込みミートボール レシピ・作り方

ゴーヤ入り煮込みミートボール
  • 約1時間
  • 1,000円前後
とんすけ。
とんすけ。
わんわん物語をみてミートボール食べたくなりました。おからでかさ増し。

材料(2人分)

  • ひき肉 250g
  • 1個
  • おからパウダー 20g
  • タイム、ローズマリー、オレガノ、バジル 各小さじ1/2
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • カイエンペッパー、塩、こしょう 各小さじ1/2
  • セロリの葉 茎2本についてる分
  • トマト缶 1缶
  • ゴーヤ 大1/4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 50ml
  • ダシダ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ゴーヤのわたをとり角切りにして分量外の塩をもみこむ
  2. 2 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする
  3. 3 ひき肉とおからと卵、セロリの葉、ハーブやスパイスたちを全て加え粘りけがでるまでまぜ、ピンポン玉大に丸める
  4. 4 にんにくとオリーブオイルを熱し、ミートボールに焼き色をつける
  5. 5 ミートボールを皿に取り出し塩を洗い流したゴーヤと玉ねぎを炒める
  6. 6 トマト缶を加え白ワインとダシダも加え煮込む
  7. 7 耐熱皿にミートボールを並べ煮込んだトマトをかける
  8. 8 お好みでチーズをのせてオーブン210℃で15分程度焼く

きっかけ

ゴーヤが半端に余ってたので家にある材料でハーブ沢山ミートボールを作りました

  • レシピID:1390043592
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ゴーヤおから牛ひき肉合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る