紫キャベツの汁で青いご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紫キャベツ 200g
- 米 2合
- 水 550cc(450cc炊飯用)
- 重曹 ひとつまみ0.5g
作り方
- 1 紫キャベツを1センチ角くらいに切る。
- 2 お鍋に水550ccと紫キャベツを入れ沸騰させる。
- 3 2をザルでこす。煮汁は炊飯用に450ccは欲しい。
- 4 3の紫キャベツの汁に重曹をひとつまみ0.5gを入れてまぜると青くなる。
- 5 青い汁を冷ます。
- 6 お米2合に、5の冷めた煮汁を450cc入れて、30分浸水させた後に炊く。
- 7 我が家は土鍋で炊飯なので、中火10分沸騰したら弱火10分。火を消して10分むらしたら出来上がり。
- 8 おにぎりにしてみました。
きっかけ
新鮮な紫キャベツが手に入ったので。 娘からのリクエストで。
おいしくなるコツ
若干キャベツの香りがするので、塩味を足した方が美味しいです。塩おむすび、塩昆布おむすびにしてみました。
- レシピID:1390043457
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません