キムチ豆乳うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん(流水麺) 2玉
- 豚薄切り肉 100g
- ミディトマト 1個
- みょうが 1個
- ベビーリーフ ひとつかみ
- 万能ねぎ 1/2本
- キムチ 40g
- (スープ)
- めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- 白ねりごま 大さじ2
- 調整豆乳 200ml
作り方
-
1
(下ごしらえ)
うどん:流水でほぐす
豚肉:茹でる
トマト:1/2切
みょうが:千切
ねぎ:小口切 -
2
(スープ)
めんつゆとねりごまを混ぜる
→豆乳を少しずつ加えて混ぜる -
3
(盛付)
器にうどんを盛り、スープをかける
→豚肉、トマト、みょうが、ベビーリーフ、ねぎ、キムチを形よく盛る
きっかけ
豆乳とごま、キムチの組み合わせが好きで、さっぱりしためん類が食べたかったので。
おいしくなるコツ
仕上げにラー油をかけると、ピリ辛風に♪ スープは温めても美味しくいただけますが、豆乳は沸騰すると分離してしまうため沸騰直前で火をとめることをおすすめします。
- レシピID:1390042867
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- うどん
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