キッシュ レシピ・作り方

キッシュ
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
冷凍パイシートを使用したキッシュ♪

材料(8人分)

  • パイシート 4枚
  • 卵黄 1個
  • 有塩バター 10g
  • ベーコン 50g
  • たまねぎ 200g
  • サラダほうれんそう 100g
  • 食塩 小さじ1/5
  • こしょう 小さじ1/5
  • ナツメグ 小さじ1/5
  • 鶏卵 2個
  • 生クリーム 100ml
  • 普通牛乳 100ml
  • パルメザンチーズ 30
  • とろけるチーズ 100g

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    ベーコン:短冊切
    たまねぎ:千切
    ほうれんそう:3㎝
  2. 2 (パイ)
    パイシートは4枚合わせて伸ばし、タルト台にのせる
    →ピケをつくり、卵黄をぬる
    →170℃20分空焼きする
  3. 3 (炒める)
    鍋にバターを熱し、ベーコン、たまねぎ、入れて炒める
    →ほうれんそうを入れて混ぜあわせる
    →塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる
  4. 4 (混ぜる)
    ボウルに卵、生クリーム、牛乳を入れて混ぜる
    →水気をきった(3)と粉チーズを入れて混ぜる
  5. 5 (焼成)
    パイに(4)を流しいれる
    →オーブン170℃20分焼く
  6. 6 (仕上げ)
    とろけるチーズを全体にのせ、焼き色がつくように焼く
    →オーブン180℃10分焼く

きっかけ

同僚がキッシュを作ったときパイ生地がべちょべちょになって嫌という話を聞き、面倒ですが卵黄を塗って空焼きしたら解消できたので、レシピに残しました。

おいしくなるコツ

ナツメグはなくてもよいですが、隠し味に入れています♪

  • レシピID:1390042120
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
パイシート サラダほうれんそう ベーコン
料理名
キッシュ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る