ふくさ焼き(おせち料理にも、お弁当の卵焼きにも) レシピ・作り方

ふくさ焼き(おせち料理にも、お弁当の卵焼きにも)
  • 約30分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
いろんな具だくさんな卵焼きのような料理です♪
おせち料理にも使われるみたいで、伊達巻と並ぶおせちの卵料理として彩りよくなります。

材料(野田琺瑯S人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、鶏ひき肉と★をいれ、よくこねて混ぜる
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、人参は、フードプロセッサーなどで、みじん切りにし、1へ入れてよく混ぜる。
  3. 3 分量外の油少々ひいて熱したフライパンに、
    卵と、◯の卵白をよく混ぜ合わせたものを流し入れ
    半熟の煎り卵にする。
  4. 4 3を2へ入れて、よく混ぜ合わせる。
    分量外の油少々塗った流し缶(野田琺瑯S使いました)へ入れる。
    (耐熱性のオーブンシートを流し缶の形に合わせて敷いてもOK◎)
  5. 5 180度予熱のオーブンに、4を入れて15分焼きます。焼けてから
    表面に汁気がでていたらキッチンペーパーなどで吸わせてとる。
  6. 6 5の表面に、ときほぐした卵黄を塗り、
    100度に下げたオーブンにいれ、5分ほど焼いて表面の卵黄が乾いてたら、出来上がり。
  7. 7 ★元板前さんのおじいちゃんからのアドバイス
    なんでも好きな具をいれて、やってみたら良いよ!
    ひき肉なしだと、断面もっと綺麗になるよ
  8. 8 とのことで、↑こちらは、ひき肉なしバージョンで
    実際おせちの余りを具に使いました。
    蟹とか、椎茸とか、おせちが和食の味付けだから、おせちリメイクにもとっても合う!
  9. 9
  10. 10

きっかけ

ふくさ焼きを作ってほしいとリクエストされたので 作ってみました 混ぜてオーブンで焼くだけなので簡単です♪

おいしくなるコツ

他のレシピで、野菜を千切りにするのがよくあるのですが、 カットするとき、切りにくかったので みじん切りにしてみました。 材料の卵は合計4個あればOKということです◎

  • レシピID:1390040571
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おせち料理お弁当 卵焼き
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る