牛すじ大根 レシピ・作り方

牛すじ大根
  • 1時間以上
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
スーパーで牛すじ肉を見つけたら節約のチャンス!

材料(2+作り置き人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • 大根 1/3本
  • 刻みネギ 少々
  • 〈煮汁〉
  • 600cc
  • 大さじ4.5
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4.5
  • 醤油 大さじ6(90cc)
  • 生姜(薄切り) 2センチぐらい

作り方

  1. 1 牛すじ肉の下処理をします。
    牛すじ肉は食べやすい大きさに切り、湯通ししてザルに上げ水洗いします。
  2. 2 大根は皮をむき、厚さ1センチのいちょう切りにして、下茹でします。
  3. 3 鍋に茹でた大根を入れ、下処理をした牛すじ肉をのせます。そこへ煮汁の材料を入れ中火かけます。
  4. 4 煮立ってきたら弱火にして落とし蓋をして1時間ほど煮込みます。
  5. 5 牛すじ肉が柔らかくなったら、器に盛り刻みネギを散らしてお召し上がりください。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

牛すじ肉、大根ともに下処理をしてから煮込みます。

  • レシピID:1390040536
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根その他の牛肉・ビーフ
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る