ストウブDe〜ターメリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 230g(約1.5合)
- 水 230ml
- クミンシード 小1/2
- ターメリック 小1/2
- サラダ油 小1/4
作り方
- 1 米を洗い10分以上浸水させてから水を切る
-
2
中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ クミンシードを加えて加熱する
ブクブクと泡が立ってきたら〜 -
3
米と水、ターメリックを加えて
中火弱で蓋をしないで加熱開始 -
4
鍋肌にブクブクと泡がたってくるので
この泡のおおきさが親指大くらいになったら
杓文字で鍋肌に沿ってぐるり〜米の底を少し上げるように軽く混ぜる(焦げ付き防止) -
5
蓋をして〜弱火で
10分加熱。 -
6
時間になったら
火を止めて更に10分
蓋をしたまま蒸らす。
出来上がったら
蓋を水平にして開け(蓋裏に付いた水敵を落とさないように)
底から軽くほぐして
出来上がりです♪ - 7 カレーのご飯にしました♪
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・ターメリックはお好み量で ・米と水を同じ量にすれば美味く炊けますよ
- レシピID:1390039206
- 公開日:2019/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません