ストウブDe〜ターメリックライス レシピ・作り方

ストウブDe〜ターメリックライス
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • 230g(約1.5合)
  • 230ml
  • クミンシード 小1/2
  • ターメリック 小1/2
  • サラダ油 小1/4

作り方

  1. 1 米を洗い10分以上浸水させてから水を切る
  2. 2 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ クミンシードを加えて加熱する
    ブクブクと泡が立ってきたら〜
  3. 3 米と水、ターメリックを加えて
    中火弱で蓋をしないで加熱開始
  4. 4 鍋肌にブクブクと泡がたってくるので
    この泡のおおきさが親指大くらいになったら
    杓文字で鍋肌に沿ってぐるり〜米の底を少し上げるように軽く混ぜる(焦げ付き防止)
  5. 5 蓋をして〜弱火で
    10分加熱。
  6. 6 時間になったら
    火を止めて更に10分
    蓋をしたまま蒸らす。

    出来上がったら
    蓋を水平にして開け(蓋裏に付いた水敵を落とさないように)
    底から軽くほぐして
    出来上がりです♪
  7. 7 カレーのご飯にしました♪

きっかけ

ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・ターメリックはお好み量で ・米と水を同じ量にすれば美味く炊けますよ

  • レシピID:1390039206
  • 公開日:2019/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る