大根葉の糠漬け塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根葉 1株
- 塩 少々
- 塩昆布 30㌘〜
作り方
-
1
大根葉は大きい場合は株を2つに切り分けます。
塩をふり少し揉みます。
糠床に漬けます。翌日位〜漬け上がった葉を洗って
刻みます。 - 2 蓋付き容器に大根葉と塩昆布を混ぜ合わせて冷蔵庫で10分位馴染ませます。
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wataばあば
主婦歴48年です。
日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。
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箸休めになります。繊維質も有り
発酵食品ですし、エコです。