黒酢でまろやか酢豚 レシピ・作り方

黒酢でまろやか酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
蓮根が入ったすっぱく無い酢豚です。

材料(2人分)

  • 酢豚用肉 125㌘
  • ☆下味用
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • ☆紹興酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 蓮根 ひと節(120㌘)
  • 玉ねぎ 60㌘〜
  • ピーマン 2個
  • 人参 60㌘
  • 生姜 少々
  • ◎調味料
  • ◎水 200cc
  • ◎牛だし 大さじ1
  • ◎黒酢 大さじ5
  • ◎米酢 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1〜
  • ◎パルスイート 小さじ2〜
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 200cc
  • 胡麻油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き3ミリ位の厚さに輪切りにし、水に晒して置きます。
    人参も皮を剥き
    3ミリ位の半月切りにします。
  2. 2 玉ねぎとピーマンは食べやすい大きさに切ります。豚肉を下味用の調味料に漬け込みます
  3. 3 サラダ油で、
    人参
    蓮根を素揚げします。
    下味を付けた
    豚肉に片栗粉を付けて揚げます。
  4. 4 フライパンに
    サラダ油を引き
    生姜を炒め香りが
    出たら捨てます。
    玉ねぎとピーマンを軽く炒めます。
    蓮根
    人参
    豚肉
    を入れて調味料を
    全て混ぜ合わせ
    流し入れます。
  5. 5 全体にとろみがついたら完成です。
    胡麻油で照りを出します。
    器に盛り付けます。

きっかけ

黒酢消費の為作りました。

おいしくなるコツ

蓮根が主役の酢豚です。カリッと揚げます。

  • レシピID:1390039102
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)れんこん
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る