手綱こんにゃくの作り方と下処理方法 レシピ・作り方

手綱こんにゃくの作り方と下処理方法
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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下処理でこんにゃくに味が染み染み♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは0.5cm幅くらいにカット
    横に倒して〜
    真ん中に2cmくらいの切れ目を入れる
    (端に寄り過ぎると切れます)
  2. 2 穴の中に片側を入れると
    勝手にくるん〜と
    なります(笑)
  3. 3 こんな感じ
  4. 4 鍋にこんにゃくを入れて
    ひたひたの水を加える(分量外)
    沸騰したら重曹を加える〜
    ジュワーとなってその後もジュワジュワお湯もやや茶色っぽくなってきます

    3分程そのまま茹でて
  5. 5 お湯ごとざるに上げて
    冷まして出来上がりです♪

きっかけ

アク抜き

おいしくなるコツ

重曹は必ず食品用を使って下さい

  • レシピID:1390036584
  • 公開日:2018/12/01
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つくったよレポート(1件)

  • びいまま
    びいまま
    2019/04/17 18:21
    手綱こんにゃくの作り方と下処理方法
    たけのこ用に買っておいた重曹が役に立ちました(^^)
    下処理って大事ですよね!

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