草もち レシピ・作り方

草もち
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
歯ぎれのよい、翌日も固くならない
レンチンで出来るかんたん草もち♪

材料(12人分)

作り方

  1. 1 材料を用意する
  2. 2 よもぎ粉はお茶パックに入れ、水に5分さらして戻す
    お茶パックごと固く絞る
  3. 3 白玉粉と水200gを耐熱ボウルに合わせておく
    (白玉粉はダマになりやすいので、水を入れてなじませるとよい)
  4. 4 (2)に上新粉、上白糖、塩、片栗粉、よもぎを入れて泡だて器でダマにならないように混ぜる

    ※混ぜにくい場合、残りの水30gで微調整する
  5. 5 (電子レンジで簡単もちつき)
    →ラップをして、レンジ500W 5分
    →ラップをはずし、木べらでしっかり全体を混ぜる
    →ラップをはずしたまま、レンジ500W 4分
  6. 6 →もちが白~透白色になるまで、500W 30秒→木べらで混ぜる、を繰り返す
  7. 7 耳たぶほどの固さになるまで、こねたり、濡らした綿棒でつく
  8. 8 あんは10gずつ丸めておく
  9. 9 手に水を付け、生地を12等分し、あんをなかに入れて丸める
  10. 10 きなこが入ったバットに生地を入れ、全体にきなこをつける
  11. 11 たくさん♪

きっかけ

よもぎの入った、歯切れのよい草もちを作りたくて、つくりました。

おいしくなるコツ

やわらかい大福のような生地にするには 白玉粉100g+上新粉100g+水290gで作ります。 生よもぎを使用する場合は、重曹を入れてゆで 水にさらしてしっかりあくをぬきます。 柏の葉でつつむときは薄く油をぬるとくっつきません。

  • レシピID:1390036562
  • 公開日:2018/12/25
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大福
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つくったよレポート(1件)

  • ほっこり⭐︎小町
    ほっこり⭐︎小町
    2021/04/15 01:16
    草もち
    レンジ加熱の簡単なのが、いいですね。
    みんなで、丸めるのも楽しいので、
    また、リピしま〜す(^^)

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