ストウブDE〜高野豆腐の柔らか巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
耐熱容器に高野豆腐と
水(やや多め(分量外))を入れて
レンジで加熱。
高野豆腐が1.5倍の大きさくらいになるまで
我が家では600w3分〜 -
2
ボールの熱くなった湯を捨てて流水に当てながら
高野豆腐を冷まし
水気を切る
ボールに◇の卵を溶き、◇麺つゆを合せて
高野豆腐に染み込ませる -
3
油抜きした油揚げを半分にカットして袋状にして
②の高野豆腐を6等分に分けて入れ
上にしめじを加えて〜 - 4 楊枝で留める
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5
鍋に○を入れて沸かし
④のタネを入れる - 6 蓋をして中火にかけて蒸気が漏れたら弱火で5分煮る
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7
蓋を開けて
重曹を加える〜
ジュワ〜と泡が出るがすぐに無くなるので
再度蓋をして5分程煮る
時間になったら
味の調整をして火を止め
蓋をしたまま5分程そのままで。。 - 8 器に盛って食卓へ♪
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
おいしくなるコツ
重曹を入れると高野豆腐がより柔かになります 注意】重曹→必ず食品用を使ってね
- レシピID:1390035647
- 公開日:2018/07/29
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aytmm2018/09/06 00:53美味しかったです