高野豆腐 海老の射込み煮 レシピ・作り方

高野豆腐 海老の射込み煮
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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内緒にしたいけど…
高野豆腐が柔らかになる秘密〜
教えちゃいます♪

材料(2人分)

  • 冷凍小エビ 100g
  • ◇酒(海老下処理) 小1/2
  • ◇片栗粉(海老下処理) 小1/2
  • ◇塩(海老下処理) 少々
  • 高野豆腐 2枚
  • □長ネギ 5cm
  • □えのき 30g
  • □片栗粉 小1
  • 椎茸 4枚
  • ◆水 200㏄
  • ◆酒 100㏄
  • ◆白だし 30㏄
  • ※片栗粉 適量
  • ※※片栗粉 適量
  • サラダ油 ほんの少し
  • ★重曹(食品用) 少々↓下記参照

作り方

  1. 1 【海老の下処理】

    ①海老を解凍する
    ②背わたを楊枝等で取り除く
    ③海老に◇を加えて揉み洗い。その後水ですすぎ水気を切る

    これだけ♪
    これをすると冷凍海老の独特の匂い取れます
  2. 2 【高野豆腐】

    水に10分〜30分程
    漬けておく
  3. 3 ・海老→みじん切り
    ・長ネギ→みじん切り
    ・えのき→みじん切り

    ボールに上の具材と
    □片栗粉を入れてよく混ぜる〜
  4. 4 4等分にする
  5. 5 柔らかくなった高野豆腐をよく絞り水分を切る

    半分にカットしたあと
    切り口断面を実に向かって切り込みを入れる
  6. 6 切り口の中に※片栗粉を塗り④を詰める

    詰め終わりに上から
    ※※片栗粉を振っておく
  7. 7 熱したフライパンにサラダ油を薄く敷きタネを下にして置く
  8. 8 横にして〜
  9. 9 ◆を加えて軸を取った椎茸も加える
  10. 10 蓋をして5分程〜弱火で煮る
    ひっくり返して再度〜3分程煮る〜
  11. 11 蓋を取り〜

    ↓これ、柔らかくなる
    秘密ですよ〜
    ★重曹(ティースプーンの柄の部分小盛り2杯くらい)を
    入れる。
    ジュワジュワ〜と
    泡立ちますがすぐに落ち着きます
  12. 12 再度〜
    蓋をして3分程〜極弱火で煮る
  13. 13 火を止めて
    少し冷ましてから
    器に盛って〜
    煮汁も少し入れて〜
    食卓へ♪

    熱いので気を付けて
    食べてね♪

きっかけ

乾物の消費〜

おいしくなるコツ

★重曹は、必ず食品用をつかってね。コレを加えると本当に短時間で柔らかくなります♪

  • レシピID:1390034746
  • 公開日:2018/04/08
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カテゴリ
高野豆腐長ネギ(ねぎ)
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