高野豆腐 海老の射込み煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【海老の下処理】
①海老を解凍する
②背わたを楊枝等で取り除く
③海老に◇を加えて揉み洗い。その後水ですすぎ水気を切る
これだけ♪
これをすると冷凍海老の独特の匂い取れます -
2
【高野豆腐】
水に10分〜30分程
漬けておく -
3
・海老→みじん切り
・長ネギ→みじん切り
・えのき→みじん切り
ボールに上の具材と
□片栗粉を入れてよく混ぜる〜 - 4 4等分にする
-
5
柔らかくなった高野豆腐をよく絞り水分を切る
半分にカットしたあと
切り口断面を実に向かって切り込みを入れる -
6
切り口の中に※片栗粉を塗り④を詰める
詰め終わりに上から
※※片栗粉を振っておく - 7 熱したフライパンにサラダ油を薄く敷きタネを下にして置く
- 8 横にして〜
- 9 ◆を加えて軸を取った椎茸も加える
-
10
蓋をして5分程〜弱火で煮る
ひっくり返して再度〜3分程煮る〜 -
11
蓋を取り〜
↓これ、柔らかくなる
秘密ですよ〜
★重曹(ティースプーンの柄の部分小盛り2杯くらい)を
入れる。
ジュワジュワ〜と
泡立ちますがすぐに落ち着きます -
12
再度〜
蓋をして3分程〜極弱火で煮る -
13
火を止めて
少し冷ましてから
器に盛って〜
煮汁も少し入れて〜
食卓へ♪
熱いので気を付けて
食べてね♪
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mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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高野豆腐が柔らかになる秘密〜
教えちゃいます♪