ストウブDE〜豚丼 レシピ・作り方

ストウブDE〜豚丼
  • 約1時間
  • 300円前後
mamichin555
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とっても柔らか〜
ストウブで豚丼!!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 350g
  • □塩コショウ(肉下味用) 少々
  • 青ネギ(長ネギの青い所) 2本分
  • もやし 1/2袋
  • ◇酒 50㏄
  • ◇醤油 50㏄
  • ◇砂糖 大1
  • ◇オイスターソース 大2
  • 生姜スライス 2枚
  • サラダ油 小1/2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 豚肉をフォークで間隔狭く下まで貫通させるように両面にブスブスと刺す

    コレ、肉が柔らかくなる秘訣♪
  2. 2 少し大きめにカット
    □塩コショウを振って
    5分程おく
  3. 3 ・長ネギの青い所→水洗い
    ・もやし→洗わずそのまま使う
  4. 4 熱した鍋にサラダ油を入れ 生姜を炒める
  5. 5 生姜の香りが立ったら
    肉を加える
  6. 6 あまり動かさず焼色を両面に付ける
  7. 7 余分な脂を耐熱性のキッチンペーパーで吸い取る
  8. 8 肉に焼色が付いたら
    ネギを加える
  9. 9 もやしを加える
  10. 10 ◇調味料を肉の上にかけてざっと混ぜる
  11. 11 蓋をして 20分程〜蒸し焼きにする(弱火)
  12. 12 時間になったら一度蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
  13. 13 更に
    蓋をして10分程〜蒸し焼きにする
  14. 14 時間になったら
    蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す

    いい感じになりました
  15. 15 みりんを加えて〜
    煮汁を強火で煮詰める
  16. 16 大きな泡が、ブクブクとなり
    味も詰まってくるので
    好みの濃さになったら
    火を止めて出来上がりです♪
  17. 17 器に肉ともやしを盛って食卓へ♪

    そのまま食べても
    美味しいですが…

    お好みで〜
    温玉、小ねぎ、糸唐辛子ごま(各分量外)を乗せても◎

    今回は↑分量外の分を
    乗せた写真です

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

おいしくなるコツ

汁を煮詰めて〜好みの濃さにして下さいね。 みりんを仕上げに加えると 照り&コクが出ます♪

  • レシピID:1390034675
  • 公開日:2018/03/30
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