ストウブDE〜豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 350g
- □塩コショウ(肉下味用) 少々
- 青ネギ(長ネギの青い所) 2本分
- もやし 1/2袋
- ◇酒 50㏄
- ◇醤油 50㏄
- ◇砂糖 大1
- ◇オイスターソース 大2
- 生姜スライス 2枚
- サラダ油 小1/2
- みりん 大1
作り方
-
1
豚肉をフォークで間隔狭く下まで貫通させるように両面にブスブスと刺す
↑
コレ、肉が柔らかくなる秘訣♪ -
2
少し大きめにカット
□塩コショウを振って
5分程おく -
3
・長ネギの青い所→水洗い
・もやし→洗わずそのまま使う - 4 熱した鍋にサラダ油を入れ 生姜を炒める
-
5
生姜の香りが立ったら
肉を加える - 6 あまり動かさず焼色を両面に付ける
- 7 余分な脂を耐熱性のキッチンペーパーで吸い取る
-
8
肉に焼色が付いたら
ネギを加える - 9 もやしを加える
- 10 ◇調味料を肉の上にかけてざっと混ぜる
- 11 蓋をして 20分程〜蒸し焼きにする(弱火)
- 12 時間になったら一度蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
-
13
更に
蓋をして10分程〜蒸し焼きにする -
14
時間になったら
蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
いい感じになりました -
15
みりんを加えて〜
煮汁を強火で煮詰める -
16
大きな泡が、ブクブクとなり
味も詰まってくるので
好みの濃さになったら
火を止めて出来上がりです♪ -
17
器に肉ともやしを盛って食卓へ♪
そのまま食べても
美味しいですが…
お好みで〜
温玉、小ねぎ、糸唐辛子ごま(各分量外)を乗せても◎
今回は↑分量外の分を
乗せた写真です
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
おいしくなるコツ
汁を煮詰めて〜好みの濃さにして下さいね。 みりんを仕上げに加えると 照り&コクが出ます♪
- レシピID:1390034675
- 公開日:2018/03/30
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ストウブで豚丼!!