冷たくても柔らか♪我が家の角煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 肉は焼く2〜1時間前には冷蔵庫から出しておく。
- 2 フライパンに火をつけ油をひかずに肉を入れて焼く。両サイドの脇もトングなどで持ち上げフライパンに当てて焼く。全部の面を焼色がつくまで焼く。
- 3 圧力鍋に肉以外の材料を入れておく。肉が焼けたら肉も入れる
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4
蓋をして圧がかかったら25分ほど〜中火にかける。
時間になったら火を止めてそのまま放置。 -
5
鍋が冷たくなったら鍋ごと冷蔵庫か寒い場所(部屋)に移し一晩置く。
汁漏れしないビニール袋やタッパに移して冷蔵庫に入れても可。 - 6 一晩たつと表面に脂の固まりができるので取り除く。肉を取り出し、表面に付いている脂をキッチンペーパーなどで拭い取る(←やらなくても可)
- 7 冷たいまま切ると綺麗に切れますよ。食べる直前にラップをしてレンジで温めるととても柔らかになり美味しいです。(←肉が鍋より大きかったので曲がってます&切る前の写真)
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8
【タレ作り】
煮汁を小鍋に移し煮詰めながら、みりんを加えて
水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
上にかけたり、豚バラ丼にしたり… -
9
タレを別添で。。
一応、出してますが、
皆、そのまま食べてます♪からしや、あれば白髪ねぎなどを添えて〜
きっかけ
我が家の食べ盛り♂三人衆の為に…若干メタボ心配ですが…f^_^;
おいしくなるコツ
豚バラは脂身が多いので下処理無しですぐに焼いて圧力鍋かけて…楽ちんですね♪一晩寝かさない時は煮汁の表面の透明の余分な脂をおたま等ですくい煮汁だけを小鍋で煮詰めてタレを作って下さいね。
- レシピID:1390034100
- 公開日:2018/01/04
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