常備菜に牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生牡蠣 250g
- ・片栗粉 1/2カップ強
- ・塩水(水1ℓ+塩30g 1ℓ
- にんにく(粗みじん切り 1片分
- 赤唐辛子(輪切り 1/2本
- ローリエ 1枚
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- オリーブオイル 150cc前後
- 保存瓶(煮沸消毒したもの
作り方
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1
ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取り出します。
片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水で牡蠣を洗い、汚れを落としザルに受け水分を切りふき取ります。 -
2
フライパンに(1)、にんにく、赤唐辛子、ローリエを入れ、強火でゆすりながら炒めます。
水気がなくなりかけるまで炒めます。 - 3 (2)に、酒、しょうゆを加え炒め合わせ、汁気がなくなりかけたら火を止めます。
- 4 (3)が冷めたら、瓶に詰めて上からオリーブオイルを注ぎ入れます。
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5
牡蠣がヒタヒタに浸かるくらいのオイルを入れます。
冷蔵庫で約2週間保存が可能です。
きっかけ
生牡蠣を買ったので、オイル漬けにしました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは牡蠣がヒタヒタに浸かるくらい入れてください。 ジャム瓶300mlの容器を使って、ちょうど8分目くらいまで入りました。
- レシピID:1390034027
- 公開日:2017/12/18
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
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つくったよレポート(2件)
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なっちゃんまま2021/01/01 09:17美味しく頂きました
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菊丸330974082018/03/05 15:08新しい保存法を知って、賢くなった気がします^^
冷蔵庫で2週間ほど保存が可能ですが、その前に食べて無くなってしまいそうです。