むね肉DE〜ゆかり+チーズ挟み揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の、皮を取り〜フォークを使ってブスブスと全体に何度も刺す。
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2
終えたらむね肉を縦、半分に切り
あとは斜めに一口大厚さ1cm程のそぎ切りにする(2枚使ってチーズを挟むのであまり厚くない方が良いです) -
3
ビニール袋に肉をいれ
酒+砂糖+塩を揉んで20〜30分程おく - 4 薄力粉を表面にふりかける。肉を2枚使いチーズを挾むのですが、下になる方の肉の真ん中辺りにゆかりをふりかる
- 5 スライスチーズを1/3にカットした1枚を肉よりも内側になるよう小さめに折り畳み上に乗せ更にもう1枚肉をかぶせる。チーズが見えないように両手でぎゅっとまとめる
- 6 肉に軽く薄力粉をふりかける。肉と肉を挟んでいる所やチーズが見えそうな箇所は薄力粉をやや多めにして補強
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7
※バッター液を作り肉をくぐらせパン粉をつけ、揚げる。両面、きつね色になればOKです。
網やキッチンペーパーに上げて油きりをする。 - 8 肉に火が通ってるか心配な時は(お弁当用の時など)揚げ終えたら耐熱皿に乗せ600W20秒程レンチンすると安心です。ジュワジュワと音がしてチーズが出てしまいそうな時はストップ。
- 9 油が気になる時はキッチンペーパーで押さえて油を切り器に盛る。
- 10 お弁当のメインおかずに♪
きっかけ
梅しそチーズ揚げにしたかったのですが…しそ(大葉)が高くて買うのを躊躇。梅だけじゃあ子供は嫌がるだろーなぁ。。で、ふりかけの『ゆかり』を思い出しトッピングしました♪
おいしくなるコツ
パサツキやすいむね肉も調味液に時間を少し長めに浸ける事でしっとり〜になりますよ。ゆかりがお好きな方は肉の両面にふりかけても良いですね。
- レシピID:1390033871
- 公開日:2017/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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もしも2018/03/30 16:23ズボラなので、お肉を2枚目の大きい四角にして、半分にはさんで揚げました(笑)
お弁当にも使いました!
とても美味しくて簡単なのでリピート決定です♪