とろんと滑らかスタミナUP・モロヘイヤスープ レシピ・作り方

とろんと滑らかスタミナUP・モロヘイヤスープ
  • 約10分
はなまる子♪
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ビタミン、ミネラルが豊富なモロヘイヤをスープにしました。
冷房で冷えた身体には、温かいスープに生姜を落として飲めば、ほっこり温まってきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの葉を摘み取り、水洗いをします。

    茎は硬いので使いません。
  2. 2 (1)を、ざく切りにします。
  3. 3 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら(2)を加えさっとひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整え火を止めます。
  4. 4 器に盛り付け、すりおろし生姜を添えて出来上がりです。

    又、お好みでごま油を数滴落しても、風味が良くなります。

きっかけ

夏のスタミナ野菜のモロヘイヤを、スープにしました。 冷房で冷えた身体も生姜パワーでほっこりしてきます。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは刈り取ってからは、すぐに変色したり硬くなったりします。 1日くらいなら、そのままでも大丈夫ですが、長期保存には、葉をさっと下茹でしてざく切りにして、1回分づつ小分けに平らに包み、ビニール袋に入れて冷凍保存にします。

  • レシピID:1390033272
  • 公開日:2017/08/17
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カテゴリ
モロヘイヤモロヘイヤスープ夏バテ対策ビタミンの多い食品の料理簡単夕食
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モロヘイヤ スープ 夏野菜 簡単
料理名
モロヘイヤスープ
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つくったよレポート(3件)

  • あらいくま太郎さん
    あらいくま太郎さん
    2020/08/06 11:43
    とろんと滑らかスタミナUP・モロヘイヤスープ
    とても簡単にでき、良かったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/10/21 15:26
    とろんと滑らかスタミナUP・モロヘイヤスープ
    乾燥保存してあったモロヘイヤなので細かくなってしまっていますが、美味しくいただきました^^
  • 愛犬777
    愛犬777
    2017/08/20 22:00
    とろんと滑らかスタミナUP・モロヘイヤスープ
    こんばんは♩
    モロヘイヤでスープとは驚きました! とろりと食べやすく、ごま油の風味で旨旨でした。また作りたいです♡(*^^*)

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