とろんと滑らかスタミナUP・モロヘイヤスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
モロヘイヤの葉を摘み取り、水洗いをします。
茎は硬いので使いません。 - 2 (1)を、ざく切りにします。
- 3 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら(2)を加えさっとひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整え火を止めます。
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4
器に盛り付け、すりおろし生姜を添えて出来上がりです。
又、お好みでごま油を数滴落しても、風味が良くなります。
きっかけ
夏のスタミナ野菜のモロヘイヤを、スープにしました。 冷房で冷えた身体も生姜パワーでほっこりしてきます。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは刈り取ってからは、すぐに変色したり硬くなったりします。 1日くらいなら、そのままでも大丈夫ですが、長期保存には、葉をさっと下茹でしてざく切りにして、1回分づつ小分けに平らに包み、ビニール袋に入れて冷凍保存にします。
- レシピID:1390033272
- 公開日:2017/08/17
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤスープ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あらいくま太郎さん2020/08/06 11:43とても簡単にでき、良かったです。
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菊丸330974082017/10/21 15:26乾燥保存してあったモロヘイヤなので細かくなってしまっていますが、美味しくいただきました^^
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愛犬7772017/08/20 22:00こんばんは♩
モロヘイヤでスープとは驚きました! とろりと食べやすく、ごま油の風味で旨旨でした。また作りたいです♡(*^^*)
冷房で冷えた身体には、温かいスープに生姜を落として飲めば、ほっこり温まってきます。